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조선시대에도 닭강정이 있었을까?

  • 상권팀
  • 2021-03-22 17:46:49
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조선시대에도 닭강정이 있었을까요? 

식용유가 없었는데 아떻게 닭을 튀겨서 만든 닭강정이 가능할까? 하는 궁금증이 일었습니다.

조선시대에도 전은 부쳐서 먹었지만 참기름이나 돼지의 지방덩어리를 녹여서 전을 부쳤죠.

식용유가 들어온 것은 얼마 되지 않았습니다.

그런데.... 조선시대에도 닭강정이 있었다?

일반 평민은 상상하지도 못하겠지만 임금님의 수라상에는 참기름으로 튀긴 닭요리가 올라 갔다고 합니다. 지금의 닭강정과 비슷하지 않을까 상상해 봅니다.

그리고, 조선시대의 치킨으로 '포계'가 있었다고  합니다.

조선시대 치킨 포계는 조선전기의 의관 전순의가 쓴 산가요록이라는 농서이자 요리책에 기술되어 있습니다. 그러나 포계는 현대의 후라이드치킨하고는 많이 다른 조리법을 사용하고 있답니다.

참기름을 이용한 조선닭강정이 있다고 하여 무한한 궁금증을 자아냅니다. 궁금하면 잠이 안오는 성격이라 당장 달려가서 먹어보았습니다.


유미네 조선닭강정을 먹으면서 임금님을 코스프레 한다!!

실제로 먹어보니 참기름의 고소한 향이 은근히 올라오면서 바삭하면서도 촉촉한 맛이 조선시대 임금님이나 먹었을 맛처럼 느껴졌습니다.


어린이 간식부터 아빠 술안주까지 딱! 좋은 조선닭강정을 먹으면서 조선시대 임금님으로 코스프레 해보는 것도 좋겠다....라고 생각해 보았습니다.ㅎ


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☆ 사장님의 건강 문제로 지금은 조선닭강정을 안만들고 있습니다.

이제 어디에서 조선닭강정을 맛볼수 있을까요.ㅠㅠ

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